Смена директора и учредителя

При осуществлении процедуры смены директора и учредителя особенных трудностей возникнуть не должно, однако важный нюанс в том, что все необходимо проделать одномоментно. В этом и можно столкнуться со сложностями.

После последних поправок в законодательстве вывод участника из состава учредителей происходит через куплю-продажу доли, заверяемой нотариусом и только непосредственно при продавце и покупателе доли. Но для осуществления этой сделки требуется получить согласие супругов: как покупателя так и продавца,. Получив его, и удостоверившись в добровольном отказе от доли в уставном капитале, нотариус принимает решение о правомерности и легальности сделки, удостоверяет ее собственной подписью и печатью. На основании данной сделки нотариус должен подготовить необходимый пакет документов для налогового органа и направить его по почте заказным письмом с объявленной ценностью.

В пакет документов входят

- копии договора купли- продажи, протокола или решения, с указанием смены учредителя и заполненного

- заявления согласно форме 14001.

Госпошлина за проведение данного вида изменения не взимается, поскольку этот вид изменения является не вносимым в учредительные документы.

Если же требуется сменить учредителя, являющегося генеральным директором, пакет документов остается аналогичным. Но решение или протокол нужно дополнить пунктом, говорящим о смене генерального директора. Эти данные сведения и вносятся в форму №14001.

Таким образом, при смене учредителя, являющегося генеральным директором в налоговую будет направлен пакет документов, включающий:

- копию договора купли-продажи доли,

- решение или протокол,

- нотариально заверенное заявление по форме №14001.

Следовательно, после проведения этих регистрационных действий к учредительной документации компании добавиться свидетельство о проведении госрегистрации, не связанное со внесением в учредительную документацию, при этом новые данные по случаю смена учредителя и директора появятся в выписке из ЕГРЮЛ.


Количество показов: 1198
Рейтинг:  3.3

Возврат к списку

нас рекомендуют
Пролайн Стар

Руководство и коллектив ООО "Пролайн Стар" искренне благодарит ЗАО АКГ "Легал Аксиом" за оказанную грамотную, профессиональную помощь в решении правовых вопросов компании.

Федерация хоккея России

ФХР выражает искреннюю благодарность коллективу центра правового содействия бизнесу "Легал Аксиом" за большой вклад в популяризацию и развитие отечественного хоккея, помощь в организации и проведении Международного турнира "4-х наций" среди юношеских сборных до 17 лет.

Европейская юридическая служба

ООО "Европейская юридическая служба" выражает благодарность ЗАО АКГ "Легал Аксиом" за профессионализм и целеустремленность в работе. На рынке оказания юридических услуг Ваша фирма зарекомендовала себя одной из лучших и надежных организаций, способных качественно и грамотно организовать работу предприятия в сфере правовой и экономической деятельности.

Ещё рекомендации

 
Мы работаем, чтобы работал Ваш бизнес