Эмиссия акций

Эмиссия акций - это регламентированный Законодательством процесс выпуска ценных бумаг. Урегулирование данной процедуры проводится в целях защиты интересов будущих инвесторов от недобросовестности эмитентов.

Эмиссия по закону состоит из определенных этапов:

• Решение эмитента  выпустить эмиссионные ценные бумаги;

• Осуществление регистрации выпуска эмиссионных ценных бумаг;

• Для документарной формы выпуска - оформление сертификатов ценных бумаг;

• Размещение эмиссионных ценных бумаг;

• Регистрация обязательного отчета по итогам выпуска эмиссионных ценных бумаг.

В случае, если количество акционеров большое, то проспект эмиссии регистрируется со всей необходимой информацией. Это публичная эмиссия.

 При регистрации выпуска на втором этапе фиксируются все обязательства эмитента, дабы не столкнуться с возможными изменениями, и проводится контроль уставных документов. Выпуску присваивают определенный госрегистрационный номер, или дают отказ с объяснениями причин, которые предусмотрены Законом.

При публичной эмиссии эмитент и участники рынка ценных бумаг, которые проводят размещение, обязаны предоставить потенциальным инвесторам доступ к информации, которая им может понадобиться для принятия решения. Если хотя бы одна эмиссия была публичной, организация должна опубликовать отчет о своей деятельности: формировать ежеквартальную отчетность эмитента, в котором фиксируется финансовое состояние, описываются причины получения прибыли и убытков, указываются события, происходившие в компании; а так же делать сообщения о значительных фактах, которые  затрагивают финансово-хозяйственную деятельность эмитента.

Четвертый этап, включающий в себя размещение акций - не может начаться, до тех пор, пока не закончится регистрация, то есть второй этап.

Когда эмиссия закончится, следует подать отчет об итогах выпуска, где необходимо указывать даты, данные владельцев, число купленных акций и весь объем поступивших денежных средств. На данном этапе эмиссия так же может быть признана недействительной, в этом случае инвесторам возвращаются деньги.

При обращении иностранных акций разрешается выпуск  бумаг после проведения регистрации проспекта эмиссии. Акции компаний из России допускаются к обращению за рубежом тоже по согласованию с  соответствующими органами.

При дополнительной эмиссии акций положение ранее инвестировавших акционеров может ухудшиться, за счет того, что они будут владеть относительно меньшим пакетом акций. Таким образом, данная процедура является серьезным, затратным, достаточно рискованным шагом и может проходить только при наличии довольно серьезных оснований. Целесообразнее будет воспользоваться услугами профессионалов в этой сфере, специалистов компании Легал-Аксиом.


Количество показов: 1289

Возврат к списку

нас рекомендуют
Пролайн Стар

Руководство и коллектив ООО "Пролайн Стар" искренне благодарит ЗАО АКГ "Легал Аксиом" за оказанную грамотную, профессиональную помощь в решении правовых вопросов компании.

Федерация хоккея России

ФХР выражает искреннюю благодарность коллективу центра правового содействия бизнесу "Легал Аксиом" за большой вклад в популяризацию и развитие отечественного хоккея, помощь в организации и проведении Международного турнира "4-х наций" среди юношеских сборных до 17 лет.

Европейская юридическая служба

ООО "Европейская юридическая служба" выражает благодарность ЗАО АКГ "Легал Аксиом" за профессионализм и целеустремленность в работе. На рынке оказания юридических услуг Ваша фирма зарекомендовала себя одной из лучших и надежных организаций, способных качественно и грамотно организовать работу предприятия в сфере правовой и экономической деятельности.

Ещё рекомендации

 
Мы работаем, чтобы работал Ваш бизнес